Long Groovin'
9月14日よりクラフトビールのインポート&卸しの企業ナガノトレーディングよりMonkishの販売がはじまった。
ロサンゼルスの工業団地でその名の通り修道士(monk)のような敬虔さを以て、ひっそりとビールを作っているMonkishの製品はクラフトビアギークの中でも「神の祝福を受けたビール」と評されており、その醸造量も決して多くはないため、アメリカにおいても入手困難なブルワリーとなっている。
去年の11月にもナガノが販売していたので東京の代々木で飲んだ。
それきり俺もビアギークの例に漏れずすっかりファンになってしまった。
Monkishの醸造家、Henry Nguyenは自らのことをアーティストであり「優柔不断な完璧主義者」と表現する。
彼はビールと対話し、真摯にバランスを追求する。
少しでも自分の理想に届かないところがあるビールは捨ててしまうほどの完璧主義者。
さながら陶芸家のよう。
Henryのファンは多く、新製品の発表時には醸造所にたくさんの人が並び、みんなケースで購入していきあっという間に売り切れてしまうそうな。
彼が手がけるビールはどれも世界一と名高い。
今回も「Long Groovin' 」というCold IPAが樽で入っていたのでパイントで飲んだ🍺
シトラとモザイク(どちらもホップの品種名で共に柑橘ぽいアロマが特徴、どちらもIPAでは鉄板ホップ)の完全調和でめちゃうまだった!!
すごいぞMonkish!
5ℓはのめる…
Cold IPAとは普通のIPAと違って、エール酵母ではなくラガー酵母で発酵させたビールのことで、このスタイルが考案された当時、かなり流行っていたHazy IPAという飲み応え重視の濁ったスタイルのアンチテーゼとして産まれた、スッキリしていて飲みやすいスタイルどす。
「Cold」というのはエール酵母よりラガー酵母のほうが発酵温度が低いことに由来します。
エール酵母を使ってないため、厳密にはIPAではありまへん(ややこしい!)
なんか考案したブルワリーがマーケティングのためにIPAと銘打ったらしい。
しかしそのスタイルのコンセプトはIPAと呼ぶに相応しい。
ラガー酵母を使うことにより酵母のエステル香を抑え、よりホップアロマを引き立たせる狙いがあるからね。
モルトバランスはアメリカンピルスナーを踏襲し、お米やコーンを使用してクリスピーに仕上げる。
Cold IPA 、好きなんです。
クリアなボディの中心にホップを意識できるところが良い〜🍺
鬼伝説の鬼にハチマキIPAもよかったなあ…
もっと流行ってほしいスタイル。
IPA好きな人はMonkish見つけたら飲んでみてね、とぶぜ?